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6, 8, 12 ? Combien de fois mastiquez-vous à chacune de vos bouchées ?

Une bonne mastication des aliments pour une bonne assimilation des nutriments.

        Je vous propose un « jeu » : lors de votre prochain repas, observez, sans lui signaler, une personne qui mange à votre table, ou un peu plus loin. Ne vous inquiétez pas, cela ne vous prendra que quelques minutes pour vous faire une idée. Et comptez le nombre de fois qu’elle mâche ses aliments à chaque bouchée. Remarquez aussi, si elle reprend une bouchée sans avoir terminé la précédente…

        A notre époque où tout doit aller vite, car le temps c’est de l’argent, où notre attention est parasitée par tout un tas de paramètres (ordinateur, mail, réseaux sociaux, télévision…), nous avalons tout rond  nos repas, sans mâcher les aliments, sans apprécier les saveurs, sans conscience de cette action qui est pourtant, pour la plupart d’entre nous, un pur plaisir.

La belle affaire me direz- vous ! Ce n’est pas si important… Détrompez-vous.

 

Combien de fois faut-il mâcher ?

- Pour un même aliment, cela  dépendra de votre mâchoire, chaque personne est différente.

- Une carotte, du riz, un morceau de viande, ne demanderont pas le même nombre de mastications.

- En gros, il faut mâcher jusqu'à ce cela fasse une "bouille" qui soit facile à avaler.

 

Je n'ai ni le temps, ni l'envie de faire ça !

Voici quelques arguments qui vous feront, je l'espère, prendre conscience de l'importance de bien mâcher vos aliments.

 

De l’importance d’une bonne mastication

 

1-    DIGESTION

 

Quand on mâche suffisamment ses aliments, on produit beaucoup de salive.

La salive produit une enzyme (amylase) qui décompose l’amidon.

Commence ici-même une prédigestion.

Et comme notre estomac n’a pas de dent, cette étape l’aide beaucoup.

Que se passe-t-il quand on néglige la mastication ?

Les gros morceaux d’aliments arrivent dans notre estomac, fermentent et produisent des bactéries qui donnent des ballonnements, flatulences voir des maux de ventre.

Pour palier à notre flemme masticatoire, l’estomac produit une grande quantité de suc gastrique afin de réduire au mieux ces grosses portions. Cela peut brûler les muqueuses par l’augmentation des reflux gastro-œsophagien, irriter la gorge, abîmer l’émail des dents et induire des gastrites, des ulcères et des lourdeurs digestives

 

Si vous vous reconnaissez dans ce genre de réjouissances, il est temps de MASTIQUER !

 

 

     2-    DENTITION

 

Une bonne mastication a une incidence sur la dentition.

Comme je l’ai dit dans le paragraphe précédent, mastiquer augmente la production de salive qui neutralise certaines bactéries dans la bouche, permettant le nettoyagel’élimination de la plaque dentaire et protégeant l’émail !

Important pour les enfants : la mastication stimule les gencives, développe les mâchoires, elle est indispensable pour une bonne implantation des dents.

Quand les enfants mangent trop mou, ils ont souvent besoin d’un appareillage car l’os de la face n’est pas suffisamment stimulé.

 

Donc, pour avoir des dents en bonne santé, MASTIQUEZ !

 

 

3-    NUTRITION

 

Je sais, je me répète, mais une bonne mastication permet une bonne salivation qui permet une bonne décomposition des aliments qui permet, une bonne absorption des nutriments, magique non !

Cela veut dire que vous bénéficiez du maximum du potentiel de vos aliments : lipides, glucides, protéines, vitamines, minéraux, enfin, si seulement ce que vous ingérez en contient !  ;-p

Lorsque nous avalons tout rond notre repas, les nutriments qu'il contient, passent majoritairement à la trappe... (aux toilettes si vous préférez).

 

Donc, pour bien en profiter, MASTIQUEZ !

 

4-    SILHOUETTE

 

Et oui, "maaastiquer looonguement" a une incidence POSITIVE sur la silhouette…

Nous avons des capteurs dans la bouche, l’œsophage et l’estomac qui informent  LE CERVEAU du contenu des repas, afin qu'il comptabilise les calories, rien que ça !

CEPENDANT, il lui faut au moins 20 bonnes minutes pour qu’il nous envoie les signaux de faim et de satiété. Donc, si on mange en 5 minutes, on va avaler plus de calories que de nécessaire, dommage, non ?

Les personnes mangeant lentement ont une IMC (indice de masse corporelle : une grandeur qui permet d’estimer la corpulence d’une personne, cet indice se calcule en fonction de la taille et de la masse corporelle ) proche des valeurs de santé.

 

Donc, pour ne pas prendre trop de poids, MASTIQUEZ !

 

 

 

5-    ASTUCES POUR MASTIQUER PLUS

 

Vous n’arriverez peut-être pas à manger lentement et à mastiquez correctement votre repas en entier, du jour au lendemain.

Comme pour tout, soyez patient, persévérant, bienveillant, en gardant bien en mémoire tous les bienfaits que vous apporterez à votre corps …

Pour vous aider, voici quelques conseils :

 

-          mangez assis

-          mangez avec des couverts (pas de substitut de repas: barre, smoothies ...)

-          mangez sans distraction, oui, je sais, ce sera le plus difficile (ni télévision, ni ordinateur, ni téléphone, ni livre )

-          prenez de PETITES bouchées, ou mangez avec des baguettes chinoises

-          posez vos couverts à chaque bouchée

-          broyez les aliments jusqu'à qu’ils deviennent de la bouillie

-          soyez conscient de chacune de vos bouchées, appréciez, dégustez les saveurs, les textures, les températures, les odeurs…

-          privilégiez les aliments ayant un fort potentiel MASTICABLE, riches en fibres végétales et à charge glycémique basse : noix, graines, légumes (surtout crus), fruits, grains entiers (riz, orge, quinoa…)…

-          évitez les aliments mous : purées, compotes, yaourts, smoothies, pain de mie…

 

 

Prenez soin de vous et mangez lentement ! ;-)

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Commentaires: 1
  • #1

    Lilou italiano (vendredi, 07 mai 2021 19:52)

    Merci beaucoup tu ma vraiment aidé maintenant j'ai une silhouette plate super cool merci.���.